Автор Тема: Маринованные помидоры  (Прочитано 1422 раз)

Оффлайн ВАЛЬКИРИЯ

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 156
  • Карма: +19/-0
  • ЧЕГО НЕ ВИЖУ Я - ВИДЯТ ДРУГИЕ, А Я ОБ ЭТОМ ЗНАЮ!
Маринованные помидоры
« : 16 Июнь 2013, 17:07:01 »

Маринованные помидоры можно приготовить разными способами. Предлагаем пошаговый рецепт маринованных помидор с фото.

Ингредиенты на маринованные помидоры из расчета на 5 трехлитровых банок:
 - 7,5 литров воды
 - 10 кг помидор (получается примерно 2 кг на баллон)
 - 1-2 кг болгарского перца (по желанию, подойдет любой, и красный и зеленый)
 - черный перец горошком (0,5 стакана)
 - укроп сухой и свежий
 - 5 головок чеснока
 - листья смородины, вишни и хрена
 - горький стручковый перец 3-4 штуки (По желанию. Семена удалить, иначе помидоры получатся очень острыми)
 - сахар, соль, 9% уксус

Способ приготовления маринованных помидор:

1. Подготовить баллоны: помыть их теплой водой с мылом, высушить и простерилизовать в горячей духовке в течение 5 минут;

2. Крышки также помыть и прокипятить 5 минут;

3. На дно каждого баллона положить укроп, зелень, чеснок, половинку стручка горького перца без семян (если хотите, чтобы помидоры получились островатыми);

4. Помидоры и болгарский перец хорошо помыть и уложить плотно в банки. Перец разрезать пополам или на 4 части  (1-2 штуки на баллон). Укладывать необходимо очень плотно и до верха, т.к. после первой заливки кипятком, помидоры оседают;

5. Ставим кипятить воду (чуть больше 7,5 литров);

6. После того, как вода закипит, заливаем баллоны с помидорами чистым кипятком и оставляем постоять 15 минут;

7. Выливаем воду из помидор обратно в кастрюлю, кладем сахар и соль и снова кипятим 5 минут. Из расчета на 1 баллон берем:
 - 1-2 ст. ложки сахара
 - 1 ст. ложка соли
 - 1 ст. ложка уксуса (уксус кипятить не надо, его добавлять сразу в помидоры);

8. В каждый баллон добавляем уксус (по 1 столовой ложке на баллон) и горячий рассол;

9. Банки с маринованными помидорами закупорить;

10. Закупоренные банки для проверки можно перевернуть крышкой вниз и поставить на белый лист бумаги. Если закупорили не плотно – вода будет подтекать. Если все нормально, то банки в перевернутом виде завернуть в одеяло и оставить на 2-3 дня для остывания;

11. Затем банки можно перевернуть и маринованные помидоры убрать в темное место. Приятного аппетита!

Оффлайн ВАЛЬКИРИЯ

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 156
  • Карма: +19/-0
  • ЧЕГО НЕ ВИЖУ Я - ВИДЯТ ДРУГИЕ, А Я ОБ ЭТОМ ЗНАЮ!
Re: Маринованные помидоры
« Ответ #1 : 16 Июнь 2013, 17:10:26 »
Для маринования отбирают помидоры мелкие, круглой или сливовидной формы, с плотной мясистой мякотью, целые, зеленые, бурые, розовые или красные, но не перезревшие. Помидоры очищают от плодоножек, моют и укладывают в банки.
 Приготавливают заливку. На 1 литр воды берут 150 г уксуса, 35 г сахара, 50 г соли, а также гвоздику, лавровый лист, перец горький и душистый.
 Заливают помидоры горячей заливкой и кипятят:
 полулитровые банки 3 минуты
 литровые банки 5 минут
 3-литровые банки 7 минут
 После стерилизации через 3 минуты вынимают банки из воды, в которой стерилизовались, и герметически укупоривают.

Оффлайн ВАЛЬКИРИЯ

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 156
  • Карма: +19/-0
  • ЧЕГО НЕ ВИЖУ Я - ВИДЯТ ДРУГИЕ, А Я ОБ ЭТОМ ЗНАЮ!
Re: Маринованные помидоры
« Ответ #2 : 16 Июнь 2013, 17:11:16 »
На литровую банку помидоров маринованных: 1-2 луковицы, 5-7 зубчиков чеснока (можно меньше), 2 бутона гвоздики, 6 горошин черного перца, 1-2 горошины душистого перца, 1 ст. ложка растительного масла.
 Маринад: на 1 л воды – по 2 ст. ложки сахара и соли, 5-7 лавровых листьев, 10-15 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого перца. Кипятить 3 мин. Литра маринада хватает на 3-4 литровые банки.
 Качественные спелые помидоры нарезать крупными дольками и плотно сложить в банку с пряностями и растительного маслом, перекладывая кружками лука и дольками чеснока. Положить сверху кружок лука и залить горячим маринадом. Прикрыть крышкой и стерилизовать 10 мин. Закатать помидоры маринованные.